jkr_aniretta (jkr_aniretta) wrote,
jkr_aniretta
jkr_aniretta

Category:

Боливия. Кочабамба. Особенности национальной дружбы.

Одна моя добрая знакомая поделилась своим наблюдением. Когда приезжаешь в новое место, первые три дня тянутся очень долго. Кажется,  что у тебя куча времени на все. Но потом в какой-то момент происходит скачок и ты уж идёшь на посадку в самолёт .
В Боливии со мной случилось то же. Первые несколько дней тянулись долго, размеренно. Несмотря на то, что в Кочабамбе у нас была обширная культурная программа: мы посмотрели два дворца одного из самых богатых в истории Боливии деятеля - Симон И.Патиньо.Были в главном католическом соборе, в антропологическом музее. Побывали в эвкалиптовом лесу и съездили на водопады. Уж не говоря о гастрономических походах, а скорее посиделках в заведениях общепита!

   И несмотря на то, что для меня в целом мир Латинской Америки един, конечно в Боливии найдется целый воз и маленькая тележка отличий, которые не дадут спутать усталому путнику гордый город Короико в Боливии и , например, уездный поселок Лос Органос на границе Перу и Эквадора. Но пласт культурный общий! Вот людей, их дома и внутренние устои мне, как невключенному зрителю различить нерпосто. Они все (кроме бразильцев) говорят по испански. В семье всем заправляет обычно мама или бабушка. Они рьяные католики, по крайней мере поддерживают внешнее соответствие. Они все в той или иной степени ведут расслабленный образ жизни - без гонки, дедлайнов и прочих стрессов.


Если проблема - тебе всегда поможет спасительная маньяна, лучше собрать друзей, посмотреть футбол, поесть жареного мяса!  Для меня они в этом едины.  Правда, не дай Боже, сказать это перуанцу, чилийцу или боливийцу. Они затаят смертельную обиду на вас. И конечно, при сравнении культур непременно следует в разговоре нахваливать страну того, с кем говоришь, если конечно у вас нет в планах стреляться или биться на мачете.


  Хотя, все, что я тут сейчас описала касается исключительно местных жителей, потомков испанских завоевателей или "белых" эмигрантов . В Боливии же более 60 процентов населения составляют индейцы. И это существенно меняет общую картину культурной специфики страны. Что стоит их президент! Первый президент индеец, который радеет за судьбу каждого простого боливийца, пусть и говорят, что помогает он на деньги от продажи кокаина, кого это волнует, если в стране построены десятки новых школ, больниц и спортивных сооружений?

В Кочабамбе мы посетили  рынок местных сувениров, и если честно, я не увидела кардинальной разницы с чилийскими рынками. Ну все то же самое - пончо, традиционные рисунки индейцев на всевозможных кошельках. Может качество слегка отличается в лучшую сторону... и я сказала, но не нашему боливийскому другу, а русским. Они передали ему! И о горе мне, он пришёл в ярость от мысли что вообще можно сравнивать чилийские рынки и боливийские!  Хорошо что в руках у него не было мачете, а то зарубил бы меня неглядя. В общем всегда надо соблюдать нейтралитет и дипломатию, а в Латинской Америке особенно.

Когда я говорила любопытным, что мы из Чили, то на лице я встречала неприязненную улыбку или просто равнодушие.  Чили, а в особенности Антофагаста - это красная тряпка для боливийского национализма. Они никогда не простят чилийцам, что те отвоевали их выход к морю. Я сознаюсь, что историю завоеваний Южной Америки знаю очень плохо. Только со слов. Но слова эти очень красноречивы! Боливийцы не отправили поддержку войскам, когда на них напали свирепые чилийцы, потому что в это время в Боливии был карнавал. Они просто легкомысленно проплясали территорию, богатую медью, литием и бог знает еще чем!  И теперь не могут простить коварства жадного соседа! Ну не мог он что ли подождать, когда карнавал закончится?
  Так что дружбы нет. Не было и не будет! Конечно, вряд ли будет хуже. Я не очень себе представляю, как Боливия будет воевать с Чили, чтобы восстановить историческую справедливость. Но нынешний президент Эво Моралес, индеец по крови и по образу мыслей, постукивает переодически ботинком по трибуне и требует показать индейскую мать спесивому соседу.
 Если бы я могла бы как-то повлиять на отношения между странами, я бы обязательно написала бы целую книгу о том, как здорово, когда все дружат и помогают друг другу, когда соседи ходят друг к другу в гости, угощают друг друга пирогами и пивом, болеют все вместе за свои футбольные клубы, берут друг у друга самое хорошее, забывая обиды и ошибки друг друга.
Tags: Боливия. Мир во всем мире.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments