jkr_aniretta (jkr_aniretta) wrote,
jkr_aniretta
jkr_aniretta

Category:

Боливия. Джунгли зовут!


   Не зря же мы всей семьёй делали прививки от желтой лихорадки! Это ещё одна глава для моей отпускной повести. Дети, узнав, что для того чтобы ехать в Боливию, надо делать прививки, стали выть и выли целый месяц, пока мы их не сделали.
Сын вообще мне сказал: мама, ты как хочешь, а я поеду на Бали. А вы сами , без меня езжайте в свою Боливию. Я ему пообещала отпустить одного на Бали, когда ему исполнится хотя бы 20 лет, а прививки все равно делать надо! Вот так. Сын мне честно на это ответил, так рассудительно и спокойно: "мама, я терпеть не буду! Я буду орать как резанный" - исполнил в точности , как и обещал! Мы его с Руни держали вдвоём, за ноги и за руки, а стойкая тётенька наперевес со шприцем все же сделала своё дело. В общем стоило ли так страдать?
Мы наконец собрались навестить джунгли . Место куда мы направились - Инкачака. Заказав микроавтобус, мы погрузились в количестве 10 человек и рванули по все той же трассе Кочабамба - Санта Круз.  А я боялась лететь на самолёте внутренних авиалиний??? Боливия - страна непуганых ягуаров и бешеных водителей - не важно чего - самолётов или мотоциклов! Всю дорогу туда я боролась с тошнотой и головной болью, а обратно молилась . А сын всю дорогу туда выглядывал из окошка микроавтобуса и спрашивал: мама, ну где же джунгли? а обратно -крепко спал, (наверное поэтому у меня было время молится) !

   Ну вот, мы спустились с гор и попали как в сказке - в заколдованный лес. Горная дорога спустилась в узкое ущелье, со стен которого свисали лианы, папоротники и прочие зеленые травы. Стали появляться банановые деревья, папайя и прочая съедобность. Свернув с трассы на проселочную дорогу, автобус покидало на кочках ещё около 3 км и мы прибыли!  Место мне напомнило лесозаготовку, где-нибудь в горах Кавказа. Постройки, рабочие машины, закопчённые лесорубы-индейцы и сваленный вповалку лес. С нас взяли по три рубли за проход "в провал " и махнули рукой: вам туда!

Ну мы покорно потопали по тропинке. Сначала сухая и ровная, тропинка потом превратилась в чёрную, грязную жижу, по которой и мы-то шли с трудом, а детей вообще приходилось тащить на руках. Чертыхаясь и выслушивая в сотый раз стоны нашей маленькой принцессы о том, что у неё грязь повсюду и она так не может!

Мы спускались и спускались все ниже к горной реке. На пути даже попался нам подвесной мостик над пропастью... и несмотря на это мы достигли водопадов и реки. Очень красивое место! А река... эх!

Все же многолетнее житье на берегу океана меня не переделало! Я осталась верна горным рекам! Так и называю себя - речной дочерью. Ничего нет мне милее, посидеть на берегу горного потока и подумать о вечности!  А водопады... такой восторженный страх , наверное, может вызывать только шторм на море.

С замиранием сердца я глядела на эти бушующие потоки и просила о том, чтобы они забрали с собой мои страхи, печаль и обиды, оставив лишь кристальную ясность  и внутренний покой. Ну вот и пришло время поворачивать обратно. Мы вскарабкались по грязи немного выше реки и увидели сухую тропку, уходящую в сторону от нашего маршрута. Сын уверенно потопал по ней! И все наши уговоры вернуться назад и пойти правильным путём ни к чему не приводили. Он удалялся в туман. Пришлось его догонять!  Но он сел на землю и заплакал: я пойду по этой дороге! Она сухая!  Кое-как успокоив его мы полезли дальше в гору.

И тут действительно обнаружили другую тропинку, сухую, как будто специально для нас выложенную камнем. Она была короче раз в 10, с неё открывался великолепный вид на ущелье. А нам , испачканным по колено в грязи, на встречу спускалась группа туристов в белоснежных кроссовках и шлепках на босу ногу!  И тут я узнала что такое быть индейцем в Боливии! Может не все, но очень многие индейцы норовят обмануть "белых" и хоть так отомстить за колонизацию их земель! В нашем лице им это удалось! Через 10 минут мы были на верху, у начала маршрута, а гид, который нас направил в самые топи - исчез , конечно! Хотя без этого обмана не получилось бы приключения. Закончили мы наш поход в ресторане "три пескаря" , в котором подавали , почему-то горную форель, а не пескарей. Но тоже было очень вкусно.
Tags: Боливия, джунгли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments