jkr_aniretta (jkr_aniretta) wrote,
jkr_aniretta
jkr_aniretta

Category:
Сейчас у дочки в садике недельные каникулы. И я стараюсь не то чтобы устроить им культурную программу, но по крайней мере не сидеть все время дома перед телевизором. В супермаркете, куда мы ходим за покупками, недавно повесили рекламный плакат: девочка лет 5-ти в резиновых сапогах и курточке зависла над лужой в прыжке со зверски-радостным выражением. И подпись: Menos casa, mas plaza! То есть - меньше дома, больше улицы. реклама йогурта. И надо сказать плакат вызвал у меня бурю положительных эмоций.
Во-первых - это ж наш девиз, который я тщетно пытаюсь воплотить в жизнь. Во-вторых для чилийцев это разрыв шаблонов. По крайней мере для антофагастинцев. Так как тут вообще не принято гулять с детьми. Во-вторых, на плакате есть трава, лужи, деревья, грязь - в общем все то, что у меня по крайней мере никак не разделимы с моим детством, и чего катастрофически не хватает в пустыне! Вообще я давно ругаюсь на местные "парки" и детские площадки! Несмотря на то, что ситуация в городе в целом улучшается, и, скажем, то что было 4 года назад, когда мы только приехали, ни в какое сравнение не идет с тем, что есть уже сейчас! Но все равно мест, где можно погулять мало! Поэтому совершенно невозможно минимизировать нахождение дома. У нас в лучшем случая получается гулять два-три часа утром. Вечером, после обеда сейчас совсем нет солнца и становится холодно. Так что гуляем мы в основном утром. Вчера ездили в соседний район. Вот тоже картина маслом! Мы живем в самом дорогом районе города. Самые дорогие дома, огромные территории. Все в зелени. Но это только за забором. А на улицах - разбитые дороги, голые площадки с песком и двумя сиротливыми качелями. Причем гуляющие с детьми, как это ни странно, есть. Но то ли у богатых свои заботы, то ли у них у всех во дворах за трехметровыми заборами есть качели и горки. У нас нет! Поэтому всякий раз возникает вопрос - куда ехать? В центре города есть большая площадка с кучей лазалок и горок, но там дети разлетаются как воздушные шарики, следить за ними одной очень трудно. А на маленьких площадках практически никогда не бывает деток. Но я обычно выбираю что поближе. На самом деле, улица для меня спасение от всех проблем! Дети никогда не дерутся и не обижают друг друга, так как они это могут делать дома. На улице у них всегда мир, дружба, жвачка. Да и мое участие в их деятельности сводится скорее к активному наблюдению, чем к непосредственному участию. ВОт и вчера сначала мы заехали в супермаркет за яблоками и бананами, а потом поехали на площадку. Дети устали и в кои-то веки уснули днем вместе! Сегодня, надеюсь, поедем на море, кидать камни и пугать чаек.
Tags: дети, каникулы, плошадки
Subscribe

  • женское счастье

    Наши маленькие каникулы продолжаются! И я вижу, что всем они идут на пользу. Дочка стала спокойнее, да и мне нравится то, как мы отдыхаем. Хотя,…

  • каникулы продолжаются!

    Ну вот, вчерашний день таки прошел под нашим новым девизом "menos casa, mas plaza!" Мы гуляли аж два раза. Утром неожиданно обнаружилось, что…

  • Боливия. Кочабамба. Особенности национальной дружбы.

    Одна моя добрая знакомая поделилась своим наблюдением. Когда приезжаешь в новое место, первые три дня тянутся очень долго. Кажется, что у тебя куча…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments