jkr_aniretta (jkr_aniretta) wrote,
jkr_aniretta
jkr_aniretta

Categories:

Бросай курить - вставай на лыжи!

Вот так в один прекрасный день жизнь может пойти совсем по другому пути! И будешь только удивляться, где ж раньше-то была, удача моя?
Полтора года назад я впервые встала на лыжи...

и жизнь моя пошла с тех пор по пути, ближайшему к лыжным трассам. "Встала" - это конечно громко было сказано, скорее - упала, а потом падала еще не одну сотню раз. И ведь самое страшное для меня было с самого начала - упасть. Вот я и падала, чтоб побороть страх. Многие знают эту душещипательную историю, но в предверии открытия лыжного сезона, когда на дворе беспощадно светит солнце, а на градуснике +10, а мне так хочется, чтобы был хотя бы ноль и мокрый снег с дождем, вот именно сейчас я и решила написать о том, как я первый раз "встала" на лыжи...
Это было 1 марта 2006 года, когда мы решили впервые съездить в резорт Мучжу, что недалеко от Теджона, в часе езды на машине. На улице, насколько я помню, было мокро от ночного дождя и около +5. Нас пригласили наши знакомые - ребята, знающие что по чем, и трассы и всякие премудрости управления лыжами, так что было на кого положиться. Всю дорогу я так робко спрашивала: а может все же на санках? есть там санки? я ж не умею... я ж первый раз! На что мне тертые калачи хихикая и оборачиваясь в машине твердо заявляли: Да ладно, все бывает когда-нибудь в первый раз! Не боись!
Но я боялась, очень боялась. Руни, дык тот, по-моему, совсем не боялся, хотя ему предстояло тоже первое крещение горными лыжами. Он ходил на беговых лыжах и настроен был решительно. "Мучжу резорт" южнее, но намного выше, чем Теджон, поэтому мы были приятно удивлены обилием снега на склонах и дорожках.


Отель "Тироль" - дорогое удовольствие! Он находится в самом центре резорта.

Мы взяли в аренду костюмы и лыжи, заплатили примерно по 37 баксов за подъемники (за 4 часа). Все были в предвкушении, и только я одна, робко взваливая на себя тяжелую ношу - ботинки и лыжы, озиралась в поисках бейсик трассы... или все же трассы для санок? Первые неумелые вдавливания ботинок в крепления и потихонечку начинаю двигаться. Куда, спрашивается девать эти палки...? Наши друзья, ловко вскочив в лыжи устремились сразу же к "эдванс" трассе. А я так была занята лыжами и новыми ощущениями, что даже не обратила внимания на надпись над входом к подъемнику: "Вход чайникам категорически запрещен!"
В Мучжу есть два основных спуска - "Сольчон-бейс" и "Мансон-бейс". На них расположены трассы: бейсик, итермидиэт, эдванс и еще парочку дополнительных. Мы в основном катались на "Мансон". Бейсик трасса - отдельно в самом углу склона, пологая и короткая. Далее в центре склона с самого верха - эдванс и с серединыэтого же склона - интермидиэт. И поодаль дополнительная смешанная трасса с препятствиями в виде всевозможных бугров. Соответственно на каждый по подъемнику. Наши друзья имели в виду интермидиэт, но по ошибке мы все же встали в очередь эдванса. Я опять же говорю, была настолько увлечена мыслью не упасть, что вообще ничего вокруг не замечала. Благополучно усевшись в четырехместное кресло, мы стали глядеть по сторонам. И чем выше мы забирались тем холоднее у меня становилось внутри. Мы проехали начало интермидиэта и продолжили подъем еще выше. Мне плохело с каждым метром! И вот наконец мы выехали на маленький пятачок метра три на пять - пологий островок на склоне в градусов эдак в 45. И я уже смирилась с тем, что с подъемника буду падать, а ловкие парни в спецовках будут меня ставить на ноги. Это потом я видела что многие рухают с кресел в снег, вместо того, чтобы изящно вырулить к началу спуска. Может в этом есть какой-то резон? ;)
В результате некоторого замешательства на сходе с подъемника, я стояла и смотрела вниз и понимала, что вот он мой конец - близок! Все вокруг весело слетали вниз, превращаясь в точки. А у меня тряслись натурально ноги, руки и зубы. Я была близка к срыву. Но делать-то нечего! Вот он склон, вот лыжи и палки... Наши друзья, на которых я опрометчиво вначале положилась показали мне: вот, делай так, лыжи держи буквой А, ноги согни в коленях и ... умчались восвояси. Руни немного помявшись, пару раз рухнув, заехав в ограждение все же освоился довольно быстро и тоже усвистал вниз. Я осталась одна наедине со склоном, разъезжающимися лыжами и диким страхом, а еще стыдом - все едут, а я не могу! Через какое-то время ко мне подъехал наш знакомый и немного со мной "повозился", когда приехал другой - этот усвистал, оставив меня на попечение своего друга. Так они менялись несколько раз, пока я медленной букашкой сползала со клона, где на попе, где кубарем, где вниз головой, как перекати-поле.




С катанием на лыжах это не имело ничего общего! Все мое обучение сводилось к тому, чтобы держать пока палки подмышками, ноги буквой А и колени согнутыми. Но катиться не получалось. До поворотов было еще далеко! Ребята терпеливо меня сопровождали по несколько метров вниз, и опять я оставалась одна.


"Буквой А держи, это ж просто!"

На меня навалилось отчаяние, я вдруг реально ощутила, что ничего не получается и никогда не получится, что ноги меня не слушаются, что все это - дурацкая затея. Слезы давили комком горло. В конце концов я сняла лыжи, но идти было так же неудобно, как и падать.


Отрезок трассы интермидиэт, тут уже виден финиш!

Через почти два с половиной часа я оказалась у подножия склона в нервно-трясущемся состоянии, в соплях и слезах, я умоляла меня увезти отсюда подальше и никогда в жизни не показывать лыжи! Мне казалось, что я провалила не только экзамен на вшивость, но вообще всю свою жизнь.
На что Руни, утирая мне слезы своими рукавицами, потащил меня на бейсик. У меня не было сил сопротивляться, я столько раз падала и вставала, вставала в полный рост на лыжи, чтобы потом упасть опять, не простояв и секунды, что мне было совершенно все равно: надо упасть в 200-ый раз? Ладно, я упаду. Только зачем?
На бейсике атмосфера была расслабленная, никто никуда не мчался, в основном народ или так же в раскаряку продвигался с инструкторами или же просто сидел в снегу. Мне стало легче, видя что не я одна, оказывается, такая бестолочь! Вон десятка два чайников с трясущимися ногами смотрят, как очумелые, вниз. И я с Руни опять кувырком и на попе скатилась в низ, но уже без слез и соплей, так съехала раз 10-ть, наверное, с каждым разом все уверенее держась на лыжах, но все же падая на поворотах. Так я и ездила: еду поперек склона - поворот - я на попе, встала, опять поперек склона - опять упала. В общем несмотря на постоянные падения... (а вы попробуйте связать себе ноги в районе лодыжек, взять швабру, упереть ее в пол и вставаньте теперь так хотя бы раз пять! - вы оцените мои усилия!) мне начинало нравится кататься на лыжах. В очередной раз спустившись с бейсик трассы мы отдуваясь и сопя, опять запрыгнули в кресла, я дрожащим голосом рассказывала: "Как я ехала! Ты видел?" На что Руни философски заметил: "Ну вот, первый страх преодолен, началась новая статья расходов!"




К концу четвертого часа я уже решила поехать на интермидиэт. А что! Я теперь уже могу... но на самом деле, хоть я местами и ехала, но все ж больше на попе. Правда, теперь появилась уверенность и желание ехать. Это был великий день! И теперь я его вспоминаю, как победу над страхом, над собой. Я потом много раз рассказывала об этом с удивлением и даже неверием в то, что такое возможно! Я понимала тех немногих моих знакомых, кто говорил: "Лыжи! Нет, ни за что! И никогда!" - я понимала, что им не повезло, рядом с ними не было сильного Руни, который бы потащил их за собой и добился бы результата, хотя бы мизерного. Я ощутила этот перелом, от полной безысходности и беспомощности к радости и уверенности, что все получится. И это стоило того! Я с нетерпением ждала следующего года, чтобы улучшить результат, чтобы еще более уверенно стоять на лыжах. И в конце следующего лыжного сезона я уже каталась с той "самой страшной в мире трассы" - с эдванса.
Теперь уже мы сами тертые калачи, хоть по-прежнему от падения никто никогда не застрахован. Но дело не в этом. Когда ты летишь по склону, обгоняя неуклюжих сноубордистов и чайников, когда в лицо тебе летит снег, а ты с легкостью волшебника направляешь лыжи туда, куда тебе хочется, когда ты вечером в кафешке начинаешь перетирать с друзьями: "Ну сегодня склон что надо, снег скользкий!" Или: "Заточка у меня ни к черту, и закантовка не идет!" А на утро приятно ломит в теле... тогда понимаешь вкус жизни и радость новых открытий!

Ну и на последок - ко всему надо относится с долей юмора! И всегда верить в то, что победа будет за нами!




Subscribe

  • женское счастье

    Наши маленькие каникулы продолжаются! И я вижу, что всем они идут на пользу. Дочка стала спокойнее, да и мне нравится то, как мы отдыхаем. Хотя,…

  • каникулы продолжаются!

    Ну вот, вчерашний день таки прошел под нашим новым девизом "menos casa, mas plaza!" Мы гуляли аж два раза. Утром неожиданно обнаружилось, что…

  • (no subject)

    Сейчас у дочки в садике недельные каникулы. И я стараюсь не то чтобы устроить им культурную программу, но по крайней мере не сидеть все время дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • женское счастье

    Наши маленькие каникулы продолжаются! И я вижу, что всем они идут на пользу. Дочка стала спокойнее, да и мне нравится то, как мы отдыхаем. Хотя,…

  • каникулы продолжаются!

    Ну вот, вчерашний день таки прошел под нашим новым девизом "menos casa, mas plaza!" Мы гуляли аж два раза. Утром неожиданно обнаружилось, что…

  • (no subject)

    Сейчас у дочки в садике недельные каникулы. И я стараюсь не то чтобы устроить им культурную программу, но по крайней мере не сидеть все время дома…