jkr_aniretta (jkr_aniretta) wrote,
jkr_aniretta
jkr_aniretta

Categories:

Поездка в горы.

Причиной написания сего опуса стала леность и раздолбайство автора. Ибо перед намеченным путешествием, он, а точнее она, не зарядила батарейки в фотоаппарате, решив, что с божьей помощью и так все сфотографируется. Ну и в результате – красивейшие места, обалденные пейзажи, море корейцев и ни одного кадра!!!

Нас пригласил на Сораксан шефствующий кореец, и мы конечно тут же согласились. Накупили еды, набрали теплых вещей, взяли фотоаппарат, как водится... Посетив перед поездкой замечательный самодеятельный гитарный концерт местных «аджум». Каждые два года клуб игры на гитаре, в котором обучаются замужние дамы, аджумы, дает концерты. Там присутствуют мужья, дети, родители, всяческие друзья. После этого около 10 вечера мы отправились к месту сбора жаждущих попасть на Сораксан. Здесь я сделаю небольшое лирическое отступление:
Национальный парк Сораксан - настоящая гордость страны. Парк расположен в провинции Ганвон-до на севере Южной Кореи, занимает площадь 373 квадратных километра, самая высокая точка – Дэчонбон (Сораксан) лежит на высоте 1708 метров над уровнем моря.
В предгорье Сораксан расположился город Сокчо. С одной стороны город ограничен морем, с другой – горами национального парка.
Гора Сораксан покрыта густыми смешанными лесами, состоящими из широколиственных и хвойных пород деревьев, альпийских растений. В лесах насчитывается 939 видов растений, 25 видов млекопитающих, 90 - птиц, 11 - рептилий, 9 - амфибий, 360 - насекомых и 40 - пресноводных рыб.
Ну так вот, мы погрузились в автобус. Вокруг сидели безумные корейцы с рюкзаками, с палками-выручалками на рессорах, во всяческих фирменных шапках, куртках, носках. В общем тут я поняла, что корейская индустрия снаряжения «горного альпинизма» в Корее – самый выгодный бизнес. Мы же были вне этой обезумевшей массы – в джинсах, рубашках. В общем как нормальные туристы. Трястись в автобусе предстояло часов эдак пять и в 4 часа утра, нас ,сонных и очумевших, с тепла выгрузили в темнотищу. Впереди высились темные очертания гор, сзади отъезжали наши автобусы, а именно три автобуса – три автобуса из Теджона! Это ж скока народу? Итак, пути к отступлению не было, и мы пошли вслед за удаляющимися первыми партиями спортсменов-скалалазов. И тут выяснилось, что мы упустили одну детальку – фонарики (палками-выручалками мы отоварились по пути). Выяснилось, что я еду с астрономами! Ибо мне было сказано: полнолуние, и так будет светло, только астрономы не учли, что луна может и сесть. Мы протиснулись в общую толчею фонариков, так что можно было и не беспокоиться о своей сохранности. И мы пошли, пошли… темно, нифига не видно! Только тени на камнях, куда идти? Что там дальше? Фиг его знает. Только собственное ощущение ног, камней под ногами, деревянные поручни трассы, сопение сотни носов, крики и вопли потерявшихся, звонки по телефону и истошное: «Ёбосеё!!!» -- это алло, по нашему. И так 4 часа, как нам сказали предварительно. Оке! Что нам кабанам! Потихонечку ползем, нас обгоняют и обгоняют. А горы все выше, а горы все круче… Подняв голову вверх, я просто обалдела: по склону серпантином светится тропа – фонарики по всей тропе, вверх по склону, петляя уходят за горизонт. Мама дорогая! Это ж гномы! Гномы ползут!!! Только гномы так не шумят, а на орков корейцы все же не похожи, не агрессивны они. И вот в таком царстве света, и тьмы мы вдруг останавливаемся… «трэфик джамп» называется, народ стоит и все тут, пробка. Ну мы решили, что на вершине места просто нет, вот они все и стоят. А оказалось проще, мы дошли только лишь до смотровой площадки, с которой стал виден рассвет. И корейцы столпились на ней и глазеют, как будто в первый раз. Но надо сказать дальше пошло проще – стало быстро светать, мозг стал расслабляться, получая информацию уже не только через ноги, и когда совсем рассвело я вдруг почувствовала себя зрячей, все стало таким ярки и красочным… где-то в этот момент выяснилось, что батарейки в фотаке сели, но мы шли не останавливаясь, все выше. Поднимаясь над всеми горами, вершиной еще не пахло совсем. Попадались столбики с обозначением: «до вершины типа, исчо 5 км!» Вот как! Как же они мерили эти километры, я все никак понять не могла. С учетом всех поворотов и выгибов тропы… и тут мне со всей дури впереди идущий кореец долбанул ботинком по башке, ох! Я слишком близко к нему подошла, потому что сзади напирает столько народу, что просто невозможно остановиться, и вниз до невидимого подножья – бесконечная живая тропа, и вверх бесконечная живая змея… и все это сопит, пыхтит, потеет, пукает… Да какая тут природа? Как же можно насладиться красотой желто-красно-бордовых деревьев, голубого неба! Где тут уединение и одухотворенность? Базар! Базарище! Толпища… и никакой тут природы нету. Я с тоской думала о том, что на Кавказе… эх, на Кавказе… тут Газинур мне говорит: представляешь, такую толпу на Софийский перевал? И меня пронял хохот… нет, не представляю! Корейцев не пускать на Кавказ! НИЗАЧТО! В общем нам стало все это потихоньку надоедать – бесконечный подъем, бесконечные вопли корейцев, только тропа перед глазами… И конца этого мучения нету. Но тут наконец стало светлее, деревья ниже, площадь шире – мы вылезли на вершину. Там красовалась какая-то бетонная хрень, на которой как бакланы шумною толпою сидели корейцы и пожирали кимчи с кимпабом, запивая всяким пойлом. И дальше – выше вершина… тоже засижена вся корейцами. Наших теджонских я давно потеряла из виду (нам всем дали бирочки голубого цвета), а остальные были с красными, желтыми, розовыми… Тропа основная на вершине отмечена веревками и строгим предупреждением: штраф 50 баксов! Газинур встал в нерешительности… А что тут думать? За огородкой сидит тысяча корецев, а нас будут штрафовать? Я его потащила на первую же уступочку, и тут же начала потреблять все, что мы взяли съестного. Тут нас нашел наш шефствующий кореец и мы стали обсуждать виды на урожай, тьфу, виды вокруг, горы обалденные... С одной стороны было море, и там город. И на юг бесконечно уходящие горные гряды, прямо как грядки. Ну они такие мягонькие, такие матовые что ли, в сравнении например с Кавказом, а он какой-то костистый. Корейские горы такие акварельные, красотища в общем. На север видится такая же гряда, но там уже Северная Корея, я долго вглядывалась вдаль, желая увидеть северных корейцев в касках и за пулеметами, или ракетами, направленными в нашу сторону, но ничего такого видно не было, вокруг было солнце, толпищи шумные и горы. Мы забрались! И это было очень хорошо. Казалось, что теперь все пойдет намного лучше. Вдали показались деревянные шиктаны, т.е. маленькие забегаловки, и там конечно же должны быть туалеты… это вот как-то корейцы не предусмотрели. Везде тебе и лесенки, и веревочки и ступенечки, только туалеты на вершине, в которые такие офигенные очереди! А в кусты идти как-то не то чтобы не удобно, просто не пролезть. Такой подлесок мощный, да и лес хоть с подлеском, но прозрачный. В общем заметно повеселевшие и взбодрившиеся мы толпанулись вниз. Ну как всегда – спереди корейцы, сзади – корейцы, сверху их только не было, летал там один вертолет, да только сильно снизу. Через час нам и спускаться надоело. Останавливались передохнуть и опять, вперед с песней. Сильно не постоишь, ибо нам было сказано возвращаться к трем часам, а по расчетам вниз оставалось 12 километров. Я старалась не думать, что это много! Просто не думать ни о чем, слушать плейер и идти вперед. Но за перевалом через Сораксан пошли живописнейшие пейзажи, горные гряды приобрели зловещие очертания клыкастости, справа высились обрывистые скалы, на фоне голубого неба просвечивали ярко-красные листья, мысль о фотоаппарате тревожила душу… в глаза бросались все более замечательные кадры, корейцы все наседали сзади, мы шли! Мы не сдавались! Стали шуршать горные реки, внизу открывались каменные лбы, перекинутые железные мостики карабкались то вверх, то вниз, а там, внизу… зеленая-зеленая! Ярко-изумрудная вода падающая в белых потоках и образующая на скалах озерца, а вокруг рыже-желто-красное великолепие… Я шла и думала, что все к лучшему, что в сущности, фотоаппарат – это как кошелек с деньгами, он в общем хорошо когда есть, но когда его нет, тоже не плохо… не убедительно! Вот что! Совсем не убедительно! Мне удалось вырваться вперед и я стала обгонять корейцев, топающих впереди. Но по-прежнему было совсем не видно наших теджонских голубых бирок. И мы решили, что все теджонские уже ушли вперед и вообще они сидят в автобусах и собираются отчаливать. Ну и ладно, мы тогда будем отдыхать побольше, покачественнее, чтобы хоть как-то справиться со пуском, потому что в какой-то момент, когда мы прошли только половину незаметно включился автопилот. И если до этого момента стонал только Газинур о том, что он никогда в жизни!... и все такое, то тут и я начала постанывать и то молча, то вслух вопить о том, что мне все надоело. И уже никакие там супер красоты не могли меня отвлечь от боли в ногах и общей усталости. Один хороший способ отвлекаться, если совсем плохо – говорить, и я стала рассуждать о политике и о демографии России и Кореи, но Газинур меня совсем не поддержал, и только мычал в ответ. В какой-то момент мы догнали какого-то сумасшедшего корейца, который стал к нам приставать со всякими вопросами на корейском, я ему говорила: «твоя моя не понимай», но он не унимался. Единственное слово, которое он хорошо знал по-английски – Вери бест! Ну и все у него было «вери бест», достал он нас, и так уставших. Наконец мы подошли к выходу из парка!!! Но почему-то радости избавления не чувствовали совсем. Подошли к монастырю, откуда нас должны были отправить на шатл-басах, т.е. это просто автобусы ходящие постоянно до парковки, где нас должны ждать наши теджонские автобусы. И, о горе нам!!! Очередь до автобусов была не меньше чем в километр!!! Тысяча и не одна корейцев, удовлетворивших свой горный зов теперь так же сильно жаждала уехать восвояси. И мы простояли в очереди полтора часа… Это было похоже на очередь в Эрмитаж в советское время летнего сезона. Только вокруг стояли не симпатишные русские про-интеллигенты, а все те же безумные корейцы с ног до головы одетые в фирму, хоть и уставшие но от этого не менее говорливые. Нам радостно сообщили, что если мы не хотим стоять, то можем пойти пешком 6 км по дороге. Нет уж! Стоим и мерзнем под Сораксанским солнцем, которое в общем-то уже успело сесть. По времени мы нещадно опаздывали, но сил беспокоиться уже не было. Наш шефствующий кореец куда-то запропал, и мы топтались понуро в очереди. Слава яйцам и горам, мы таки уселись в автобус, который стоил нам 4 бакса в сумме! Издевательство… я судорожно считала, сколько этот монастырешко зарабатывает денег за такой вот один день просто на автобусах! Супер бизнес – запрещаешь парковку рядом, заставляешь народ по два часа в очереди толкчись, берешь с них по два бакса и живешь хлопот не зная!
Ну да бог с ними. Мы приехали на парковку, где автобусы? Мы приеха-а-али! Але! А не тут-то было – идем, ковыляя, ищем автобусы, сил возмущать вообще нет, никаких! Есть просто желание упасть в автобус и куда-нибудь поехать. Через километра полтора мы наконец увидели наши долгожданные автобусы. Нас погрузили в ПЕРВЫЙ!!! Автобус и мы отчалили, надеясь что часов в 10 будем дома. В общем в 1 час ночи мы таки домой приехали и упали без ног и всего остального спать и спали долго-долго… Но сны были приятные: внизу были светлые скалы и изумрудные озера, сверху было бирюзовое небо, а между -- янтарно-гранатовые переливы лесов, было тихо-тихо, мы были одни, мы сидели на камне, смотрели на солнце и думали о вечности!
Subscribe

  • Боливия. Кочабамба. Особенности национальной дружбы.

    Одна моя добрая знакомая поделилась своим наблюдением. Когда приезжаешь в новое место, первые три дня тянутся очень долго. Кажется, что у тебя куча…

  • Боливия. Джунгли зовут!

    Не зря же мы всей семьёй делали прививки от желтой лихорадки! Это ещё одна глава для моей отпускной повести. Дети, узнав, что для того чтобы ехать…

  • Боливия. День 2

    Первый день прошёл под знаком "выйдем в свет - пожрем" как и в Чили, отдых тут, как я поняла, крайне незамысловат. На мой вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments